herye

当前位置:首页 >> 工作漫谈 >> 调研建议

加强侨联机关干部队伍建设调研报告

作者:范晓平、黎雪云、唐文阁 文章来源:娄底市侨联 发布时间: 2018-08-30 字体:【】【】【

近年来,市侨联切实加强机关干部思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设,形成了同心同德、共谋发展的领导集体,有力促进了各项工作的健康发展。

一、基本情况

市侨联机关现有市管领导干部3名,其中中共党员3名,女同志2名。

1、职务构成情况:党组书记、主席1名,党组成员、副主席1名,党组成员、副调研员、秘书长1名。

2、年龄构成情况为:班子成员年龄段过于集中,主要集中在50岁,到今年年底,50岁以上干部占100%。年龄老化现象比较严重,没有梯级结构,后备干部断档。

3、学历构成情况:领导班子中在职研究生学历1名(法学理论专业),大学本科学历2名(文秘档案专业和经济管理专业)。

4、班子及工作经历情况:班子成员中有来自宣传系统的,有在县级人民法院、区总工会工作过的,有来自原物资局的,党组书记有25年宣传工作经验,副主席有15年县级人民法院审判工作经验,秘书长有15年物资行业经济管理经验,三名班子成员均有乡镇的基层工作经历,经历过多个岗位的历练。做事雷厉风行,处事果断干练,在一把手的带领下形成了团结和睦、奋发有为的领导班子。两名党组成员从事侨联工作分别达13年和17年,任现职已近8年。

二、中国侨联、湖南省侨联改革方案中对新时期干部队伍建设提出的新要求

(一)《中国侨联改革方案》要求:

改革中国侨联组织人事制度,加强干部队伍作风建设。打造专职、挂职、兼职相结合的侨联干部队伍,坚持重心下移,为地方侨联“减上补下”作出示范;突出“知侨、懂侨、爱侨”,坚持五湖四海、德才兼备,打破年龄、学历、身份、职级限制,不拘一格选拔侨联干部;按照干部管理权限,建立专职干部、挂职和兼职干部选任制度;专职干部应注重专业化,适当增加流动性;挂职、兼职干部不对应行政级别;实施干部分类管理,建立专职、挂职、兼职侨联干部激励和约束机制;参与协商和推荐人大归侨代表、提名侨联界政协委员人选工作;在大力培养选拔有侨身份的干部的同时,积极培养选拔非侨身份的侨联工作者。加强侨联干部作风建设,深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,加强侨联工作网络培训,着力提高侨联干部践行“三严三实”能力;建立直接联系服务侨界群众制度,中国侨联及各省区市侨联要把侨联干部直接联系一定数量的归侨侨眷和海外侨胞作为一项重要制度,与归侨侨眷和海外侨胞交朋友,及时倾听意见、反映诉求,帮助解决现实困难;建立基层联系点制度,形成上级侨联干部下基层常态化。健全由地方党委领导的侨联工作领导体制。

(二)《湖南省侨联改革方案》要求:

打造专职、挂职、兼职相结合的侨联干部队伍。切实解决侨联干部学习意识、改革意识、群众观念、工作能力不强等问题,突出“知侨、懂侨、爱侨”的要求,坚持五湖四海、德才兼备,打破年龄、学历、职业身份、职级限制,不拘一格选拔侨联干部,建设以专职为骨干,挂职、兼职为重要力量、结构合理、充满生机活力的侨联干部队伍。

改进市侨联领导班子结构和干部队伍结构。在机关现有职数内腾出处级以下(含处级)10%的岗位配备挂职干部;挂职干部驻会挂职,人事关系保留在原单位,职业身份、职务层级、级别等不与所挂职务挂钩,参与单位工作分工。

根据工作需要,调整优化兼职副主席结构,增加基层和创新创业一线的新侨代表,由不同行业、领域有代表性的优秀归侨侨眷、港澳侨界人士和高层次侨界人才等担任。注重从市州和县市区侨联、高校、科研院所、社会组织、侨界知名人士中选拔侨联干部。按照干部管理权限,建立专职、挂职和兼职干部选任制度。专职干部应注重专业化,适当增强内部流动性,加大对外交流力度;挂职、兼职干部任期按照相关制度执行,只转党组织关系,不转行政关系,不对应行政级别;挂职干部根据职责分工承担日常工作;兼职干部的兼职工作,按规定由侨联党组负责考核管理;探索兼职干部驻会轮值制度,充分发挥兼职干部反映侨界群众意愿诉求、加强民主参与和民主监督作用。实施干部分类管理,建立专职、挂职、兼职侨联干部激励和约束机制。

三、加强干部队伍建设的举措

市侨联对加强干部队伍建设是非常重视的,已取得了一定成效:

1、争取市委重视,加强侨联组织建设。在市委的关心下,市委常委会专门听取市侨联工作汇报并专题研究侨联工作,为市侨联增设了1个业务科室,增加了1个正科级领导职数。市县有4个侨联成立了党组,5 个县级侨联共增配了5名专职副主席侨联的力量得到明显增强。

2、健全制度,在规范干部管理中增强侨联干部的工作能力。一是建立健全考勤、学习、考核等制度,注重管理,培养侨联干部的组织纪律性以及勤奋好学的精神。二是坚持领导干部谈心制度。会领导经常性地与干部谈心,在非正式的氛围中沟通思想,解除思想疙瘩,去除工作包袱,振奋精神,形成合力开展工作。三是建立侨联干部与侨界群众交友联谊制度。要求侨联干部在与侨界群众的交往中,自觉注重加强自我修养,不断提升品味,努力成为人格好、人缘好、形象好、深受侨界朋友欢迎的侨联干部。四是建立调研制度,每年通过承担一定的理论研究或调研课题,要求市侨联干部深入一线掌握情况,踏实工作作风,不断提高综合分析能力和文字表达能力,增强组织协调、处理问题和科学决策的能力。

3、加大培训教育力度,在实践中提高市侨联干部的综合素质。一是经常性地组织政治学习,较为系统地学习侨联理论和各领域侨联方针政策,提高政治把握能力和业务工作能力。二是及时推荐侨联干部参加组织各部门举办的各类培训,全面提高侨联干部的整体素质。三是鼓励干部参加高学历教育,已有2名同志获得在职研究生文凭。四是通过挂钩扶贫工作使市侨联干部了解基层,通晓相关知识,积累基层工作经验,夯实培养基础。五是通过外出考察扩大视野,拓宽工作思路,提高侨联干部应对新形势、新情况变化的能力。

四、当前干部队伍在高素质专业化方面存在的问题及主要原因

根据中国侨联、湖南省侨联改革方案中对新时期干部队伍建设提出的新要求,对照我市侨联机关干部队伍的现状,存在一些不容忽视的问题。主要体现在:

1、党组班子不健全市侨联党组3人,经过市委决定的只有党组书记、党组成员2个领导职数还有一个党组成员是经统战部任命的正科级职数,不符合《党章》规定的“党组至少3人”的规定,

2、干部队伍结构不合理。一是干部年龄结构不优,年龄老化。我会共有干部5人,班子成员3人,科干2名,班子成员比科干多,最年轻的科干都是44以上,没有年轻干部,没有紧缺的财务和文秘人员,已经严重不适应新时代侨联事业发展的需要。二是班子没有梯次结构,班子成员年龄段过于集中,主要集中在50岁,到今年年底,50岁以上干部占100%。三是后备干部断档。根据《侨联章程》的规定,侨联主席、副主席、秘书长必须有侨眷身份,上级侨联改革方案出台后,侨联领导干部选拔的侨眷身份壁垒仍未打破,本单位的干部因身份的限制,遭遇职场天花板,而且人少事杂,人人身兼数职,而增人增编增经费很难,一定程度上影响了其工作积极性。加之侨联是个弱势部门,外单位有侨眷身份的处干不愿意来,侨眷科级干部想来却来不了,出现后继无人的局面。

3、专业执着精神有所松懈。班子总体学历高,专业能力强,有的党组成员面对市侨联3次获得全国先进的成绩和荣誉或多或少存在自我满足感,没有百尺竿头更上一层楼的思想。究其思想根源,因为在同一岗位,同一行业工作太久,对专业产生“审美疲劳”,专业执着精神有所松懈,争先创优的意识淡化了;有的认为在侨联资历老,受侨身份的限制,政治上没有进步的可能了,干事创业的动力在明显减弱,意志在逐步消退;从班子整体情况来看,保守思想占了上风,发挥班子成员的作用不够,主观能动性不够,妨碍了班子整体功能的发挥。

4、侨联干部交流难。市侨联自成立25年以来,干部几乎没有交流,秘书长刘超在市侨联工作17年,科级干部赵检群同志22年,黎雪云同志14年,副主席李迎春从事侨联工作14年(在市侨联工作8个年头),现退休干部人数超过在职干部,这在市直机关是非常少有的。制约了侨联工作创新发展。

五、加强干部队伍建设的对策及建议

要解决存在的问题,进一步加强侨联机关队伍建设,我们认为应重点从建立健全有效工作机制入手。

1、请求健全领导班子。2015年7月22日,市委书记主持召开市委常委会议,研究侨联工作,会议决定“由市委组织部负责根据《党章》和侨联《章程》要求配齐市侨联机关党组”,请求组织按2015〕24次市委常委会会议纪要健全班子

2、加大侨联干部交流力度。为了增强侨联活力,唯有源头活水来,恳请市委从侨联工作需要出发,加大侨联干部的交流力度

3、尽快选配挂职干部。建议尽快配备1-2个挂职干部;挂职干部驻会挂职,人事关系保留在原单位,职业身份、职务层级、级别等不与所挂职务挂钩,参与挂职单位工作分工。

4、建立侨界后备干部储备机制。统筹全市侨界干部人才资源,立足当前,着眼长远,储备一支数量充足、素质优良的侨界后备干部队伍。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页