herye

当前位置:首页 >> 工作漫谈 >> 调研建议

关于停止向中小学生发放磁带的建议

作者:黎雪云 肖鹏 文章来源:娄底市侨联 发布时间: 2018-01-25 字体:【】【】【

每期开学全省中小学生从小学到高中语文、英语这两科都会在教材之外配套听力磁带且属于收费项目。磁带是上世纪的产品现在连播放磁带的录放机都无法找到我们的教材居然还在配套这种早就“out”的教学料,学生家长对此也意见纷纷因学生不要磁带,学校的仓库被磁带堆得满满的,连收废品的都不要我省有超千万的中小学生每人每年约50元的磁带费用,全省一年浪费达几亿元。现在全国还有很多省在发放磁带,全国的浪费则可能数十亿

一、磁带使用现状

1、学生不愿用。学生手中均有平板、手机、复读机等各种电子设备这些设备内均有各种听力资源磁带发下来,找不到可以播放的录放机,即使能找到录放机,播放复杂且效果差谁会用?

2、教学用不上。现在无论在城区还是农村,基本实现了多媒体教学,有各种电教设备,英语、语文听力教学完全可以通过音频软件解决。

3、家长意见纷纷。磁带不但没有用,还要收费,各年级每人每期要交10元-30元不等的费用家长宁可用这些费用买教辅,也不愿买磁带。

4、造成资源浪费和环境污染。因学生不要磁带个学期成车的磁带,被丢进垃圾堆,黑色胶带满天飞,不但浪费了资源也污染了环境。

二、建议

1、取消听力磁带。不再以配套听力教材的名义向学生发放磁带,收取费用。减轻家长负担,减少资源浪费,降低环境污染。

2、统一音频软件。作为教材出版商有责任、有义务提供音频教学软件,公布在新华书店的网站上具体网址印刷在教材上,师生无偿下载使用。

3、完善边远贫困山区学校电教设备。现在国家推行教育均衡,对边远贫困山区的基本电教设备要配齐补足,用现代化设配进行听力教学。

4、推广手机APP应用。现在有不少听力学习手机软件,因其方便快捷,效果良好,在教学中使用频率,不少家长也下载了这种APP用于辅导,建议学生可以在家长监管下适当推广使用。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页