herye

当前位置: 首页 > 工作漫谈 > 调研建议

不忘初心,牢记使命,凝心聚力开展侨联建设工作

作者:范晓平 黎雪云 文章来源:娄底市侨联网 发布时间:2019-10-23 08:38 浏览量: 字体:【】【】【

    按照中国侨联、省侨联关于加强基层侨联建设的要求,娄底市侨联在开展基层侨联建设的同时,充分发挥和调动基层侨联的作用,精心谋划侨联工作新思路、新方法、新举措,开创了具有娄底自身特色、又符合侨联工作实际的新局面。

一、基本情况

(一)开拓创新,侨联工作有新视野

1、解放思想,转变观念。主动争取各级党委政府的支持和社会各界的重视,树立有为才有位的观念,努力工作加快发展。侨联工作努力做到四求:一是以自强求重视;二是以努力求支持;三是以贡献求地位;四是以优势求发展。

2、与时俱进,开拓创新。一是服务对象要与时俱进,既包括原来的华侨、归侨、侨眷,也包含新生代华侨和港澳台侨胞。二是服务内容要与时俱进。既为本地经济服务,又为华侨、归侨、侨眷中的弱势群体服务,把为经济发展服务和为侨服务统一起来。三是接待方式要与时俱进。如:组织侨胞参观创业园区、侨资侨属企业,考察投资环境,开展公益活动等,激发他们回乡投资创业、回报桑梓的热情。

(二)凝聚侨心,侨联工作有新举措

1、围绕《归侨侨眷权益保护法》,加大宣传落实力度。充分利用电视、互联网或采取座谈会、联谊会、学习班、宣传日等多种形式,加大《归侨侨眷权益保护法》的宣传力度。

2、围绕侨界弱势群体,想方设法扶贫帮困。如:开展

“察侨情、送温暖”、开辟绿色通道等活动,多渠道、多层面开展对归侨侨眷的困难帮扶、司法援助等工作,竭尽全力解决他们在日常生产生活中遇到的困难和问题。

3、开展特色“侨”活动,极大地凝聚了侨心侨力。如:

去年年初举办了首届“亲情中华·美丽娄底·与你同行”2018娄底市侨界迎春联欢会,晚会采取现场演出和网络直播的形式进行,当晚网络直播观看率突破6万人次;为纪念李振翩先生诞辰120周年,市侨联协调有关单位共同主办了李振翩诞辰120周年系列纪念活动,面向海内外先后开展了“振翩杯”有奖征联活动、振翩学校主题纪念活动、楹联书法展览、“百年李振翩.健康娄底行”大型义诊、“铭记李振翩·励志伴我行”健康跑等活动;在新中国成立70周年之际,在娄底电视台综合频道《新闻联播》栏目开辟了《祝福祖国》专栏,30个国家和地区的侨界人士以视频形式祝福祖国,在侨界产生了强烈反响,极大地凝聚了侨心。

(三)参政议政,侨联工作有新局面

1、做好服务推荐工作,协助侨界人大代表、政协委员

深入了解社情民意,积极建言献策,引导他们听侨声、知侨情,撰写高质量的议案提案,充分履行代表、委员的职责。

2、畅通参与渠道,引导侨界群众开展有序的政治参与,通过深入开展调查研究,公正客观地反映侨界群众最关心、最直接、最现实的问题,为党委政府决策提供依据。

(四)强化措施,侨联自身建设有新思路。

1、加强侨联班子自身建设,创造性地研究提出加强班子建设的措施办法,探索建立有利于发挥班子成员作用的体制机制,努力增强班子整体合力。

2、加强侨联工作创新发展,努力建设侨联网络、微信平台等侨务信息平台,创新亮点、扩大宣传,为推动地方经济发展贡献力量。

二、存在的困难和问题

(一)基层侨联工作网络有待进一步完善。

在这方面,我们做了一些工作,但还做得不够。比如,在国家级经济开发区——娄底经开区,我们还没有建立侨联组织。同时,在市直机关、县直机关及企事业单位有侨身份的人员管理上,没有建立联动机制,不利于跟踪管理。

(二)侨联组织参政议政作用有待进一步发挥。

娄底是湖南省重点侨乡,共有归侨侨眷、海外华侨华人、港澳同胞及国外留学人员10万余人,但这一群体在我们侨界能够发声的代表还不多。目前,侨界没有省人大代表,省政协委员只有1人,市人大代表只有7人(其中常委3人)、市政协委员只有8人、县级人大代表7人、县级政协委员16人,所占代表委员的比例还不高。

(三)市、县侨联班子有待进一步健全,干部队伍结构

有待进一步优化。

两级侨联组织普遍存在编制少,人员少,力量不够的问题。娄底市侨联处级领导职数只有1正1副,五个县市区还有2 个没有成立党组。因侨联干部交流不畅,导致干部年龄结构不优,年龄老化,侨联后备干部断档,县级侨联出现青黄不接,后继无人的局面,严重制约了侨联事业的发展。

(四)部分基层组织活动开展有待进一步规范。

我们在调研中发现,部分基层单位虽然成立了侨联组织,

但是组织成立后,由于没有专职工作人员,活动开展不是很规范,没有切实可行的工作计划,没有取得有亮点、有特色的工作成效。

三、对策及建议

(一)建立“大侨务”工作格局。侨联工作是个大平台,习总书记对侨联寄予厚望。当前光靠侨联部门有限的力量,很难按照党中央、习总书记的要求将工作做到“横向到边、纵向到底”。必须建立所有涉侨部门的联动机制,建立与各有关部门、单位、团体和社会组织等的合作机制,“借力发力”、“借船出海”,利用好“支点”,撬动侨务工作“杠杆”,推动侨联工作上水平、上台阶。

(二)加强侨联改革领导与指导。侨联联谊交友、引资引智、扶贫公益、维护侨益等任务艰巨。会借此次机构改革之机,为各级侨联组织“强身、健体、增能、下蹲”做好上层设计,加强侨联改革的领导和指导,促使各项改革措施落地落实。

(三)强化省、市、县工作联动。中国侨联要求,各级侨联组织要打破地域界限,做好侨联工作。市、县级侨联组织因各种因素的制约,所掌握的侨资源相对有限,很难独自开展有品质、有影响、能形成品牌的活动。建议省侨联组织活动时,统筹考虑资源的均衡配置,对各类地区予以兼顾。

我要分享: 打印本页 关闭本页