herye

当前位置: 首页 > 工作漫谈 > 经验交流

做坚定的马克思主义无神论者

作者:李迎春 文章来源:娄底市侨联 发布时间:2019-06-18 16:35 浏览量: 字体:【】【】【

当前,全党上下开展做坚定的马克思主义无神论者主题党日活动是很有针对性,很有必要的。在我们的党员、干部队伍中,信仰缺失是一个需要引起高度重视的问题,少数党员干部背离马克思主义唯物论、无神论观点,热衷于求神拜佛,大搞迷信活动,有愈演愈烈的态势。

马克思主义在我国意识形态领域居于指导地位,这是党的意识形态中一项极端重要的工作。如果任由有神论无限制地在社会蔓延并迅速扩大,甚至发展为主流意识形态,那将直接威胁到党的指导思想,严重损害党的执政基础,最终挑战党的执政地位。广大党员要从关乎党的执政安全和党的事业的兴亡高度,来认识加强马克思主义信仰教育的必要性和重要性。

习近平总书记在全国宗教工作会议上也指出:“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。”我们共产党员只有自觉坚持无神论、反对有神论,时刻保持科学和理性精神,不迷信、不盲从,做富于理智、头脑清醒的马克思主义革命者。

首先,我们共产党人要成为马克思主义无神论信仰者,旗帜鲜明反对“有神论”。马克思主义无神论是科学世界观。我们要加强马克思主义哲学的学习,自觉用辩证唯物主义和历史唯物主义武装头脑,从思想上真正划清唯物主义与唯心主义、无神论与有神论、科学与迷信的界限。

其次,我们共产党人要成为马克思主义无神论宣传者,共产党员不仅要坚持无神论,还要敢于和善于面向群众进行无神论的教育和宣传工作。共产党人宣传无神论,不仅是为了坚持一种科学的学说,更主要的是为了使广大群众掌握无神论这个认识世界、改造世界的思想武器,引导他们正确看待人的生老病死、吉凶祸福等问题,进而树立正确的世界观、人生观、价值观。

最后,我们共产党人要成为马克思主义无神论践行者,共产党人不能信仰宗教是中国共产党的一贯原则。共产党员不得信仰宗教是一条重要的政治纪律。我们要落实好马克思主义唯物论无神论教育的主体责任,强化党组及支部的责任意识,按“一岗双责”的具体要求,确保责任到位、责任到人、责任到实。同时要做到失责必问,问责必严。党组织要敢于对那些沉湎于封建迷信、屡教不改的干部严厉批评,促其醒悟;对违反《中国共产党纪律处分条例》规定做到从严从实追责。

我要分享: 打印本页 关闭本页