herye

当前位置: 首页 > 工作漫谈 > 经验交流

增强责任心、提高落实力,全面促进侨联工作

作者:李迎春 文章来源:娄底市侨联网 发布时间:2019-11-11 11:31 浏览量: 字体:【】【】【

 ----2019年10月支部书记党课材料

要建设好一个团结奋进的优秀团队,那就是团队的责任心和落实力要落实到位。根据市委关于不忘初心、牢记使命主题教育工作有关精神,我以“增强责任心,提高落实力全面促进侨联工作为题上一堂党课。

一、何为“责任心”,何为“落实力”?

所谓“责任心”是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。对于我们单位来讲,具有责任心的同志,会认识到自己的工作在组织中的重要性,把实现组织的目标当成是自己的目标,这也是我们应该具备的,不可或缺的态度。

所谓“落实力”,指的是贯彻党组意图,完成预定工作目标的操作能力,是把单位工作规划转化成为成果的关键。落实力包含完成任务的意愿,完成任务的能力,完成任务的程度。在预定的时间内完成工作任务是衡量落实力的标准。

二、为什么要“增强责任心,提高落实力”?

从我市的干部队伍的现状来看,总体上是好的,能够适应新形势新任务的要求,但也存在不少问题。比如,有的干部事业心不强,心浮气躁、无心作为,世故圆滑、暮气渐长;有的工作能力不适应需要,庸碌无为,怕事避事;有的缺乏精神动力,小绩则安、不思进取;有的甚至信奉潜规则,热衷于拉拉扯扯,巧言令色,欺上瞒下。这些问题的存在阻碍着工作的正常开展,损害干部队伍的形象,助长不良风气的形成,直接影响到党的执政能力。结合我单位的实际来说,我们的干部队伍总体上是好的,能够适应新形势新任务的要求,但也存在不少问题。比如,有的干部事业心不强,心浮气躁、无心作为;有的工作能力不适应需要,怕事避事;有的缺乏精神动力,小绩则安、不思进取;这些问题的存在损害侨联干部队伍的形象,助长不良风气的形成,直接影响到侨联工作的正常开展。所以在新时代增强责任心,提高落实力是非常必要的。

三、如何增强责任心、提高落实力?

那么如何加强责任心,提高落实力呢、结合实际工作情况,就个人而言我认为,其关键在于单位的每一位成员都真正明确和履行各自的岗位职责,在其位、谋其政,心往一处想,劲往一处使,形成执行合力。

增强责任心,就是要培养干部对单位的热爱,对工作的热情。要把个人融入单位,以单位为家,单位越发展,越要多出成绩、多做贡献;要保持对事业的激情、对工作的热情,爱岗敬业,认认真真地干好本职工作;保持良好的精神风貌和工作姿态,敢于正视困难,善于解决问题,勇于承担责任,争创一流业绩。

一个单位的落实力就是战斗力,"没有任何借口是落实力的表现,"。作为机关干部,要有一种"等不起"的紧迫感、"慢不得"的危机感、"坐不住"的责任感,破除"看客"心态,从我做起、从现在做起,出实招、干实事、求实效。所以,提高干部的落实力,一方面要通过加强学习和实践锻炼来增强素质,更重要的是要端正工作态度。

具体从以下几个方面努力:

1、领导干部要带头端正执行责任之风,成为抓执行的第一人,班子的每个成员都要塑造执行形象,以自身的有效执行来督促、影响并带动每个侨联干部遵章守纪、尽职尽责抓执行。

2、发扬求真务实的工作作风。高度重视存在的问题,做到认真整改、补齐短板、知荣知耻。增强责任心,提高落实力,紧盯薄弱环节,做到抓细抓实抓出成效。

3、加强干部培训工作,培训内容除了主题教育等常规内容外,还可以安排一些因责任心不强导致严重后果的反面教材,以树立干部的责任心和危机感;

4、严格执行有责必究制,改进和完善干部考核制度,建立健全全方位、全过程的监督体系和奖勤罚懒的机制,营造良好的干事创业环境;

总之,“侨联无小事、侨务无小事”,责任重于平时、大于平时,稍有不慎、稍有疏忽,即便小事情没办好,都可能酿成大事件,都可能造成不良政治影响。因此,在这样一种形势下,每一个侨联干部务必进一步强化责任意识,时时提醒尽到责、事事不忘尽好责、处处都要尽全责,只有这样,才能不断提升能力素质,增强爱岗敬业、开拓进取、迎难而上、奋力担当的责任意识,打造一支“服务型、务实型、高效型、法治型、勤廉型、创新型”侨联干部队伍;以精准管理为目标,克难奋进、履职尽责,全面促进侨联工作提能增效,创造性地开展工作。

我要分享: 打印本页 关闭本页