herye

当前位置: 首页 > 工作漫谈 > 经验交流

娄底市侨联2020年部门预算说明

作者:龙奇志 文章来源:娄底市侨联网 发布时间:2020-02-11 11:24 浏览量: 字体:【】【】【

  

第一部分 娄底市侨联预算说明

一、部门职能职责

二、机构设置及部门预算部门构成

三、部门预算情况说明

四、名词解释

第二部分 娄底市侨联预算公开表格

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、部门收支总表

六、部门收入总表

七、部门支出总表


第一部分 娄底市侨联预算说明

一、职能职责

 娄底市侨联是中共娄底市委领导下的由归侨、侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。其主要工作任务是:

  (一)宣传、贯彻党和政府的方针、政策,团结和动员归侨、侨眷积极参加我市改革开放和社会主义现代化建设。

  (二)依法维护归侨、侨眷的合法权益,确保各级侨联依法开展活动,为广大归侨、侨眷和侨胞提供法律咨询服务。

  (三)围绕经济建设,凝聚侨心,发挥侨力。引进资金、技术、设备和人才,协助和联络海外侨胞来娄投资兴办实业及各种公益事业,为侨属企业、侨资企业提供服务。

  (四)制订全市侨联工作计划和发展规划,并组织实施;负责全市归侨、侨眷代表大会及其委员会的决议、决定的实施。

  (五)积极参政议政,参与人大、政协的侨界代表、委员人选的协商和推荐。

  (六)密切与海外侨胞及其社团的联系,广泛了解归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求,为党和政府制订侨务政策和地方性法规提出建议和意见。按中央有关部门和省委、市委的要求,加强侨务对台工作,为祖国统一大业服务。

  (七)指导全市侨联组织的业务工作。

  (八)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置

娄底市侨联为正处级单位,现有行政编制5个,在职干部5人,退休干部5人,2个科室即:办公室和海外联络部。市侨联无二级机构

三、2020年预算情况说明

2020年预算仅包含市侨联本级预算。收入为一般公共预算拨款,支出为一般公共服务支出。

  (一)关于 2020年财政拨款收支预算情况的总体说明

2020年财政拨款收支总预算为128.77万元,2019年115.34万元增加13.43万元,增加的主要原因是政策性调整的基本工资、政府绩效奖、综治奖、社会保障缴费、华侨事务增加等,为一般公共预算拨款收入。支出128.77万元,均为一般公共服务支出。

  (二)关于 2020年一般公共预算当年拨款情况说明

  1.一般公共服务支出(类)港澳台侨事务(款)行政运行(项)预算数为10万元,比2019年增加10万元,增加的主要原因是政策性调整的基本工资、政府绩效奖、综治奖、社会保障缴费、华侨事务增加而发生的支出。

2.一般公共服务支出(类)对外联络事务(款)行政运行(项)预算数为118.7万元,比2019年115.34万元增加3.36万元,增加的主要原因是政策性调整的基本工资、政府绩效奖、综治奖、社会保障缴费、华侨事务增加而发生的支出。

  (三)关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

2020年预算数基本支出128.77万元,2019年115.34万元增加13.43万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务及专项业务工作而发生的各项支出,增加的主要原因是政策性调整的基本工资、政府绩效奖、综治奖、社会保障缴费、华侨事务增加等。其中:

1.人员经费预算数为68.02万元,较2019年增长12.56%,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、基本养老保险金、基本医疗保险金、住房公积金等人员经费。

2.公用经费预算数为13.05万元,较2019年增长9.57%,主要包括:办公费、差旅费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、车补、办公设备购置等其他公用经费。

3.专项业务工作支出:2020年预算数为47.7万元,较2019年增长6.44%,系本单位为完成维权护侨、海外联络、港澳台侨事务、帮扶侨界群众管理工作而发生的支出。

(四)关于 2020年“三公”经费预算情况说明

2020年“三公”经费预算3.5万元,较2019年5万元下降30%。2020年市侨联使用财政拨款安排的2020年“三公”经费预算为 3.5万元,为公务接待费3.5万元,无因公出国(境)费、公务用车购置及运行费。2020年本单位的“三公经费”预算比2019年年初预算5万元减少1.5万元,减少的主要原因是按照中央“八项规定”和省委九项规定有关要求,厉行节约,杜绝奢侈浪费行为,继续严控“三公”经费。

  (五)关于2020年政府性基金预算支出情况的说明

  2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。 

  (六)关于 2020年收支预算情况的总体说明

  按照综合预算的原则,市侨联所有收入和支出均纳入部门预算管理,2020年收支总预算为128.77万元,2019年115.34万元增加13.43万元,增加的主要原因是政策性调整的基本工资、政府绩效奖、综治奖、社会保障缴费、华侨事务增加等。收入为一般公共预算拨款收入,支出为一般公共服务支出。

(七)关于2020年收入预算情况说明

  市侨联没有直属的二级机构,也没有任何的行政事业收费收入及国有资产有偿使用等收入,2020年的收入预算数为128.77万元,2019年115.34万元增加13.43万元,增加的主要原因是政策性调整的基本工资、政府绩效奖、综治奖、社会保障缴费、华侨事务增加等。均为一般公共预算拨款。

  (八)关于 2020年支出预算情况说明

2020年支出预算数128.77万,2019年115.34万元增加13.43万元,增加的主要原因是政策性调整的基本工资、政府绩效奖、综治奖、社会保障缴费、华侨事务增加等。均为一般公共预算支出,其中:基本支出81.07万元62.96%专项业务工作支出47.7万元,占37.04%

  (九)其他重要事项的情况说明

  1.机关运行经费

2020年机关运行经费财政预算拨款60.75万元,比上年增加5.84万元,增长10.64%,主要是港澳台华侨事务的增加。

  2.国有资产占有使用情况

  截至 2019年12月31 日,市侨联无公务用车,无单位价值 200 万元以上大型设备,2020年未安排购置车辆。

  3.政府采购情况

  2020年政府采购预算为2万元,全部为办公用品购置。

  4.绩效目标设置情况

2020年预算实行整体支出绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款128.77万元。2020年财政未安排重点项目预算绩效目标等预算绩效资金。

5、一般性支出情况。

2020年一般性支出预算共计31.8万元,比2019年39.78万元减少7.98万元,减少的主要原因是牢固树立“过紧日子”的思想,坚持勤俭节约,从紧控制一般性支出,2020年一般性支出按2019年预算数压缩一般性支出20%。

四、名词解释

(一)机关运行经费:指本单位的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)三公经费:指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

(三)一般公共预算拨款收入:指娄底市财政当年拨付的资金。   

(四)一般公共服务支出(类)港澳台侨事务(款)行政运(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(五)一般公共服务支出(类)对外联络事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。             

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、公用支出及专项业务工作支出。

娄底市侨联2020年预算和“三公”经费预算公开表格

我要分享: 打印本页 关闭本页