herye

当前位置: 首页 > 工作漫谈 > 经验交流

娄底市归国华侨侨眷联合会2019年度部门整体支出绩效自评报告

作者:娄底市侨联 文章来源:娄底市侨联网 发布时间:2020-06-10 16:00 浏览量: 字体:【】【】【

市财政局:

    根据《娄底市财政局关于开展2019年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(娄财绩〔2020〕45号要求,现将我单位2019年整体支出绩效自评报告如下:

一、部门概况

(一)2019年度重点工作计划

1.深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领侨界。一是全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,锐意进取,真抓实干;二是把学习党的十九大精神作为中心内容和首要任务,制定系统学习培训计划,列出专题深入研讨;三是抓住学习贯彻党的十九大精神与本单位工作的结合点,大兴调查研究之风,深入研究新情况,提出新措施,解决新问题,切实把党的十九大精神落实到侨联各项工作中,推动侨联事业健康发展。四是突出思想引领,学习宣传贯彻全国第十次侨代会精神。

2.深入贯彻落实中央和省委各项重大决策与部署,扎实推进全市侨联系统改革。一是突出政治引领;二是坚持问题导向;三是强化服务功能;四是树立大局意识、改革意识;五是加强对改革工作的组织领导。科学设计改革方案,稳妥组织实施,有效防止和化解各类矛盾,力求做到改革成本最小化、改革效益最大化。

3.拓展侨联工作品牌,重点抓好六项职能工作:一是全面履行服务经济发展;二是依法维护侨益。牢固树立为侨服务理念,走访重点归侨侨眷,慰问困难归侨侨眷,帮助侨企发展壮大;三是拓展海外联谊和民间外交。紧紧围绕市委、政府中心工作,充分运用海内海外两个平台,坚持“两个并重”,积极拓展海外工作和新侨工作,进一步拓宽海外渠道,引导侨界人士捐资助学和参与社会各项慈善公益事业;四是积极参政议政;五是弘扬中华文化和本土文化,加强宣传信息工作,利用侨联微信公众号宣传侨界工作动态;六是参与社会建设职能,拓展侨界公益事业,助力脱贫攻坚工程。组织开展侨情调研活动。组织开展扶贫帮困走访慰问送温暖活动。建立好定点联系制度,加强县侨联干部与侨眷的联系。为家庭贫困的侨界人士争取政策支持,发动社会各界给予经济援助;七是加强基层组织建设,增强队伍活力。根据中国侨联出台《基层组织工作条例(试行)》文件精神,通过党建带侨建,不断加强侨联组织建设。

4.加强侨联组织党的建设和队伍自身建设。不忘初心,牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,努力建设政治坚定、业务精通、作风优良、服务热情、纪律严明的高素质侨联干部队伍。一是坚持党对侨联工作的领导,强化“四个意识”、“四个自信”、“四个服从”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是加强党建带侨建工作。三是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。四是加强队伍建设和干部培训。五是强化廉洁自律教育。六是加强制度建设,强化制度执行。

(二)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围。

2019年,市侨联总收入125.46万元,为一般公共预算拨款,总支出为124.23万元系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项基本支出,包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。具体为:工资福利支出77.14万元,商品和服务支出37.32万元,对个人和家庭的补助支出9.77万元。

二、部门整体支出绩效情况

(一)2019年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1:强化大局意识,思想政治引领有新作为。

目标2:强化改革意识,侨联系统改革有新突破。

目标3:强化责任意识,服务全市大局有新成效。

目标4:强化服务意识,维护侨胞权益有新担当。

目标5:强化政治意识,加强侨联自身建设有新举措。

(二)2019年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

目标1:强化大局意识,思想政治引领有新作为。

完成情况及效果:一是召开了三届七次全委会议,科学谋划全市侨联工作。传达学习了湖南省侨联七届六次全委会及中央、省委领导关于侨联工作的重要讲话精神,总结了2018年侨联工作,安排部署了2019年工作,表彰了宣传信息工作先进单位和个人。二是牢牢把握侨联的政治属性,坚持以党建带侨建。充分利用“互联网+”做好“网上侨联”工作,以微信群、公众号、QQ群、侨联网站等网络平台为联络联谊载体,为海内外侨界人士搭建交流平台,拓展交流空间,全年向海内外侨胞发出慰问电函1000余封,在省级刊物上稿22篇,市级刊物上稿52篇。三是与娄底电视台合作开办了为期一个月的《祝福祖国》专栏,二十多个国家和地区的海外侨胞以及国内归侨侨眷为新中国成立70周年畅抒赤子心臆,共祝祖国华诞。四是组织数百名侨界群众在孙水河公园举办了《我和我的祖国》广场联谊活动,将侨界庆祝新中国成立70周年系列活动推向高潮,海内外侨界反响热烈。

目标2:强化改革意识,侨联系统改革有新突破。

完成情况及效果:积极与相关部门展开职能对接转移,借党政机构改革之机,扎实推动市县两级侨联改革。在强“三性”、去“四化”、拓职能、强化责任意识、切实履职担当、健全基层组织、加强队伍建设等方面改革取得实质性突破,为达到“强身、健体、增能、下蹲”的改革目标打下了良好的基础。一是结合实际起草《娄底市侨联改革实施方案》(送审稿),主动向市委汇报改革有关工作,进一步争取市委对侨联改革的重视。增加编制2个,增加经费预算20万元,市侨联主席增选为市人大代表、常委。二是加强侨联组织建设,推进侨联组织进乡镇、社区,推进“侨胞之家”建设,娄星区在乐坪街心社区、长青甘子冲社区新建两个社区“侨胞之家”。涟源侨联“渌羽茶艺·侨胞之家”示范点揭牌。新化县“侨之家”俱乐部定期组织开展了联谊活动。

目标3:强化责任意识,服务全市大局有新成效。

完成情况及效果:围绕市委、政府工作大局,深入开展“凝心聚力新时代”行动,努力打造爱侨护侨用侨工作品牌。一是做活“亲情中华·美丽娄底”联络联谊品牌。举办了以“凝心聚力新时代,同圆共享中国梦”为主题的侨界迎新春联谊会;联合市文联、市妇联等单位在娄星广场举办“与祖国同行—庆祝新中国成立七十周年”千人旗袍展演,200多名侨界群众参与表演。二是做强“创业中华·兴业娄底”经济科技品牌。引荐澳门君天集团投资建设“涟源君天广场”城市综合体项目,该项目占地360亩,总投资30多亿元;引荐澳大利亚华商赴双峰投资建设矿山设备项目进入实质性考察洽谈;引导新侨企业涟源天柱山禽业继去年成功创建市级“同心项目”后,今年继续创建省级“同心项目”,实现经济效益和社会效益双丰收。市侨商会会长贺志元投资两个共占地1000多亩的工业园区项目,正在开工建设,已完成投资2亿多元。三是做实“慈善中华·爱心娄底”公益事业品牌。争取海内外各类慈善机构、组织、个人的支持,大力推进“千侨帮千户”精准扶贫工程。9月5日,与市慈善总会等单位共同举办了“慈善之夜”晚会,晚会上侨企、侨胞等举牌捐赠105万元;争取英国广东同乡会会长王国鹏在新化洋溪捐资建设公益性养老项目进入实地考察;争取美国“球知云”国际远程英语网络直播教学项目免费落户双峰部分乡村学校,并继续捐资办好娄底一中“球知班”。充分发挥好全市各类侨界组织和爱心人士作用,开展好“察侨情,送温暖”活动。2019年年初和9月份,市侨联兼职副主席曾亚平先后拿出30万元,用于村里扶贫帮困,做好困难群众,尤其是侨界困难群众的帮扶工作。

目标4:强化服务意识,维护侨胞权益有新担当。

完成情况及效果:一是积极发挥参政议政作用。全年侨界人大代表和政协委员提交议案8起,提案20余件。娄星区侨联撰写了《要加强对青少年社会责任感的教育和培养》等社情民意调查报告和提案10件,其中《关于改造古天王寺周边环境的建议》得到重视和落实。二是维权护侨办实事。深入贯彻“一法两办法”和国务院《信访条例》等涉侨法律法规,全年为侨办实事10余件,接待来信来访20余人次,为侨界群众提供法律咨询服务40余人(次),协助协调处理维权案件20余件(次),典型的有娄星区侨眷陈和义房屋抵押和宅基地补偿纠纷,杉山镇侨眷尹小梅住房征收和宅基地的问题,石井镇侨胞周兰娘家宅基地纠纷;新化县籍澳大利亚华侨刘继荣向东街房屋产权政策落实问题,美国侨眷晏兰华住房噪声维权纠纷案;双峰县锁石籍侨眷祖坟纠纷问题,花门籍侨胞贺同容姑妈宅基地纠纷等。三是深入贯彻落实“一法两办法”。开展“一法两办法”等涉侨法规知识进机关、进社区、进乡镇、进党校、进企业的“五进”活动,以横幅、宣传栏、座谈会、发放宣传资料、广场普法宣传等形式广泛宣传侨法,积极参与“国家宪法日”等大型普法活动;侨联干部走上街头、深入街道(社区)、乡镇(村居)等基层宣传侨法,全年,两级侨联发放涉侨法律法规宣传资料30000余份,让侨法深入人心;先后联合市、县两级人大开展“一法两办法”贯彻实施情况调研。娄星区侨联协同区人大深入开展侨法宣传和侨情调查;冷水江侨联协同本级人大开展了为期一月的“一法两办法”专题宣传,利用移动车、电子屏在城乡流动宣传侨法知识。

目标5:强化政治意识,加强侨联自身建设有新举措。

完成情况及效果:一是建立完善学习、考勤、机关党务等内部管理制度,严肃认真按制度规定开展“主题党日”、“三会一课”、“四联”等各项活动,加强侨联机关党员干部与侨联委员、侨界人士、侨企,委员与侨界群众之间的联系联谊,加强侨联党员干部的业务能力培训,提升干部队伍整体素质与服务水平。二是以互联网络、座谈会、宣讲等形式组织学习贯彻十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及第十次全国侨代会、第八次全省侨代会精神,狠抓习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传与落实,全体干部下载“学习强国”APP,坚持每日1小时网上理论学习、每周开展半天政治理论集中学习、每月组织1次主题党日活动,每人撰写心得3篇以上,组织专题讨论和支部活动15场次。三是扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。9月11日,市侨联召开“不忘初心 牢记使命”主题教育动员部署会,对开展主题教育进行全面部署,成立了主题教育活动领导小组,对标对表扎实开展主题教育活动并在全体党员干部中开展“扪心九问”活动,唤醒初心,夯实使命。9至11月份,先后以“明初心、守初心,坚定理想信念”、“担使命、履职责,矢志为民服务”、“转作风、勇担当,带头真抓实干”为主题,开展学习研讨,调查研究,检视问题,抓好整改。

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

市侨联既定绩效目标均已完成。

三、总体评价和自评得分情况

(一)市绩效办暂未公布2019年绩效评估考核结果。

(二)自评得分情况:2019年,市侨联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,以改革为主线,坚持党的领导,坚持“两个并重”、“两个拓展”,坚持“强三性”、去“四化”、补“四缺”,围绕中心、服务大局,突出“三个工作品牌”,凝聚力量、奋力开拓,为我市两大战略实施,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。根据2019年度部门整体支出绩效评价指标评价标准,自评得分95分,具体得分情况详见部门整体支出绩效评价指标表。

四、存在问题与建议

市侨联是一个对外窗口,主要的工作就是发挥党和政府联系侨界群众的桥梁纽带作用,工作的性质决定侨联在对外联络、接待、交流、招商引资和维权等方面是工作重点。侨联的工作面广,但是工作经费,特别是接待和对外联络经费严重不足,且无工作用车。涉外工作无小事,用在侨务对外联络交流的工作经费和工作用车,是扩大我市对外交流、树立我市对外形象的基本保障,是增进我会对外交流、加大我市招商引资的关键经费,应给予侨务对外工作以充分的重视和支持。

去年机构改革,原侨办部分职责划转侨联之后,其相应职能的人财物应转移给侨联,比照省侨联和其他市州侨联预算科目,请求增加对外联络联谊经费、特别工作经费、基层组织建设专项经费以及扶侨帮困专项经费并列入年初财政预算。

附件:1.部门整体支出绩效评价基础数据表

2.部门整体支出绩效评价指标自评打分表

附件

我要分享: 打印本页 关闭本页