herye

当前位置: 首页 > 工作漫谈 > 提案议案

加强宠物狗管理,倡导文明养犬新风尚

作者:邱美云 文章来源:娄底市侨联委员 发布时间:2019-06-18 16:30 浏览量: 字体:【】【】【

犬是人类忠实的朋友,为养犬家庭增添了不少乐趣,但同时我们也应该看到,众多不文明的养犬行为已引起市民的高度关注,很大程度上影响了社区居民的日常生活。当前,全国上下掀起创建全国文明城市的高潮,为了创造优美的城市环境,构建和谐的邻里关系,避免疾病的发生和传播,防止犬只伤人,因此,进一步加强宠物狗的管理势在必行。

鉴于此,邱美云建议:

一、狠抓源头管理。在居民相对较少的区域,设立专门的宠物交易市场。严格做好防疫工作,加大市场监管力度,只有卫生条件良好的经营户方可营业。

二、建立专门管理制度由政府主导,社区主管,公安、城管、卫生防疫等部门配合,建立宠物登记管理和以强制免疫管理为核心的管理制度。宠物狗必须按规定定期接受疫苗注射,并履行相应的登记手续,注射过疫苗的狗应发给合格证并佩戴狗牌。

三、强化宣传教育。通过电视、报纸等媒体宣传,并张贴通告,发放通知到单位、小区,多层次、多方位地做好加强宠物狗管理的宣传,增强人们的自我保护意识和主动监督意识,在全社会逐步形成人人参与监督、人人接受监督的社会监管网络。教育市民要遵守公德,规范养犬。一是带大型犬、烈性犬上街或出入公共场所一定要给狗戴上口罩和狗链,可以避免走失、被盗、打斗、中毒、车祸等种种悲剧。二是要避免近距离(1-2米)接触小孩、老人、孕妇等人群。对怕狗的路人也是一种尊重。三是带狗外出时,要及时清理狗狗粪便,并妥善处置(如用报纸或胶袋妥善包好并放置进垃箱)。

四、设立热线举报电话。拓宽讯息收集渠道。必要时,组一支捕杀技能高、行动速度快的专项整治队伍,集中捕抓无证无挂牌宠物狗、流浪狗。

五、加大处罚力度。有关部门应与养狗者签订管理协议,每年定期为狗狗注射相关疫苗及进行常规体检。关爱宠物健康,同时也是对所有人和狗的健康负责的行为。如发生养狗伤人或影响环境等情况,以正确合作的积极态度承担因管理宠物狗不慎而引发的一切后果。

我要分享: 打印本页 关闭本页