herye

当前位置: 首页 > 海外风云 > 海外焦点

一个与民众接近的中国领导人对中美交流和友谊十分有益

作者: 文章来源: 发布时间:2011-03-16 15:30 浏览量: 字体:【】【】【

  近日, 旅美中国科学家工程师专业人士协会会长麓波先生给我发来胡锦涛主席访问美国芝加哥的一组照片及他参加欢迎胡主席晚宴后的深切感言,拜读后感慨万千:此文写出了华侨、华人爱国的最真实的想法,最纯朴的行动,最率真的愿望。(冷水江市侨联 张国仪)

  一个与民众接近的中国领导人对中美交流和友谊十分有益

  周麓波

  旅美中国科学家工程师专业人士协会会长

  

  

  科工专会员在寒风中欢迎胡主席来芝加哥访问

  

  科工专联合清华、北大、南开、复旦、浙大、武大等美中地区校友会,以及全美华人金融协会芝加哥分会、美中湖南工商会、大芝加哥华人妇女商会等社团,于1月20日在主流媒体 Chicago Sun Times 上刊登彩色广告,欢迎胡锦涛主席访问芝加哥

  胡锦涛主席访问芝加哥的旋风过去了,这件中美交流的大事必将载入史册。芝加哥是除华盛顿外,胡主席唯一访问的城市,在中国领导人访美的历史上是空前的,这突显了芝加哥在中美交流中的重要性,也是对芝加哥人民,当然也包括我们在内的所有芝加哥华人,在中美交流和友谊促进方面所做工作的肯定。相信胡主席访芝这件事会让芝加哥人记忆很长一段时间。

  本人有幸参加了由戴利市长夫妇于一月二十日晚在芝加哥市希尔顿饭店为胡主席举办的欢迎晚宴,在参加了半岛酒店外欢迎胡主席的聚会后,我于当晚六点左右到达了希尔顿饭店来参加晚宴,进酒店一看,大部分人都已到达,在这里我遇到了侨社的一些朋友(见下图),但绝大部分参加晚宴的人都是美国主流社会各行各业的人士。

  

  

  参加胡主席欢迎晚宴的芝加哥侨界代表(左一为本文作者、左二为华联会理事长刘红、右二为华联会主席胡晓军、右一为全国侨联海外委员马森柱)与上海市副市长唐登杰(左三)和伊州州务卿杰西.怀特(左四)

  胡主席大约是在七点左右到达宴会厅的,到达时,全场参加宴会的人都起立欢迎胡主席、戴利市长夫妇和出席当天晚宴的中美嘉宾。戴利市长在晚宴开始时发表了热情洋溢的讲话并再次强调芝加哥要成为中国经济进入美国的门户(Chinese economic gateway to America)。

  胡主席在接下来的答谢讲话中给我们列举了许多让人振奋的数据,例如,中美贸易量从改革开放初期的25亿美元增长到去年的3800亿美元,到2015年,两国贸易量预期要增长到5000亿美元。对我们中西部各州来讲,各州与中国的贸易近年来也取得了长足的进步,各州对中国出口的增长分别为120%到800%不等。

  但我对胡主席讲话感触最深的并不是这些数据,而是他讲的另外两件事情,在提到中美友谊冀希望于年轻一代时,他举了两个例子来表明中美友谊是大有希望的。第一个例子他提到了在四川汶川大地震后,他收到235名美国中学生的一封信和他们用零花钱凑起的2008美元捐款,胡主席说他当时非常感动并亲自给这些学生回了信。他举的另外一个例子是芝加哥的公立学校系统,在芝加哥有四十所公立学校的12000名学生在学中文,这些中小学生今后都是中美友好的实践者,因此,他有很强的信心相信中美在今后会加强交流,更加友好。

  以往中国领导人的讲话总是给人难以贴近普通大众的感觉,但胡主席讲话重点强调了这种看似很小的事情,并且流露出他的感情,这很容易让美国的听众接受,在场的人可以感觉到胡主席也和大家一样有血有肉,具有丰富的感情。

  晚宴后,中国侨联海外委员马森柱先生告诉我,伊州州长派特.昆和州务卿杰西.怀特都很赞裳胡主席讲话中用到汶川地震后美国中学生写信这个例子,他们认为这样讲话,胡主席更容易接近美国的老百姓。

  我确实认为胡主席的讲话内容在接近美国民众方面取得了很大的进步,如果他讲话时能够更加放松一些,甚至可以开一些玩笑(像奥巴马总统在白宫晚会时开玩笑说感谢艺术家愿意免费演奏),其效果就会更好。其实,胡主席本人确实是很容易接近的,这里给大家透露两个小插曲,我在晚宴中离开我的桌子到胡主席的主桌上给他敬酒,欢迎他来到芝加哥,他真的站起来与我碰杯并饮了一小口红酒。华联会主席胡晓军先生到胡主席桌前问候,他也同样致以问候。

  我认为胡主席这次访问芝加哥的另一个亮点就是访问了裴顿中学并与师生进行了交流,胡主席在这里与美国的普通老百姓接触,让大家感觉到他其实是一个很容易接近的人。他到裴顿中学的访问比去像波音这样的大公司访问对增进中美友谊要有效得多,我建议今后中国领导人访问美国时,可以多安排一些与美国普通老百姓的接触,让一般的美国人消除中国领导人高高在上,难以接近的感觉。如果领导人很忙,可以像美国等国家元首出访一样,安排领导人的夫人去访问学校和弱势团体等。

  一月二十一号,我十分荣幸被邀请参加海外华人与胡主席照相,我同样感觉到胡主席平易近人,首先是他主动与很多参加照相的华人握手,其中有一位台湾同胞送给他一个小礼物(事先并无安排),他也当场十分高兴地接受了,本来照相后并没有说要听他讲话,但他还是讲话对芝加哥和中西部各州的华侨表示感谢(见照片),参加照相的海外华人对他的印象都不错。

  

  胡主席发表讲话感谢中西部华侨华人

  胡主席这次访问美国和芝加哥受到了许多华人华侨的欢迎,许多人都在寒风中等待,想一睹他的风采。科工专的会员也非常积极,自觉自愿来到胡主席居住的旅馆外来欢迎他,表达大家的一片心意,由于访问的时间非常紧,绝大部分参加欢迎的人都没有见到胡主席,我希望在今后国家领导人访问芝加哥时可以安排与更多、更广泛的华人华侨见面,以满足大家的愿望。

  胡主席到芝加哥的访问取得了很大的成功,我本人认为,他的讲话和他的访问行程都让人感觉到中国领导人更愿意和更容易与普通老百姓接近和接触,这种接触必将有利于改善美国普通人对中国和中国政府的看法,从而使他们更加愿意与中国交流来促进两国人民的友谊。我相信只有加强两国人民之间的交流才能增进两国的了解和互信,只有这种根植于民间的了解与互信才能让两国的友好长期稳定,而中美的长期稳定与友好关系实乃两国和世界人民之大福。

我要分享: 打印本页 关闭本页