herye

当前位置: 首页 > 娄底侨情

娄底旅游介绍

作者: 文章来源:娄底侨联 发布时间:2010-06-29 16:34 浏览量: 字体:【】【】【

  

  娄底市位于湖南省中部,原为娄底地区。1999年1月,经国务院批准,撤销娄底地区,设立地级娄底市,辖娄星区、冷水江市、涟源市和双峰、新化二县,总面积8117平方公里,人口400万,是湘中交通枢纽、湖南工业重镇、国家森林城市。从娄底市往西南行83公里,便到了冷水江市。市郊同兴乡有一巨型溶洞波月洞,洞内有27个厅,全长5.4公里,游览面积4万平方米。洞内各色钏乳千姿百态,令游人叹为观止,电视剧《西游记》曾在这里拍摄外景。

  仅次于娄底市郊的水府庙景区,有45平方公里的水面,水面上有34个小岛,游人可泛舟其中,或进行其它诸如龙舟竟渡、摩托艇等水上体育活动,湖畔的陶龛学校和天籁岩也可供游人参观。

  娄底矿产资源丰富,素有世界锑都、百里煤海和有色金属之乡美誉。已探明可供开采的矿藏达48种,且储量大,品位高。其中锑矿储量居世界之冠,煤炭储量居全省第二,石膏、石墨、重晶石、大理石等非金属矿藏在湖南及至全国名列前茅。

  娄底地理位置优越,交通便利,自古以来就是湖南省主要的战略胜地和南北通达、东西连贯的要衢。湘黔、娄邵铁路在这时交汇。207国道、320国道与即将兴建的洛(阳)湛(江)铁路、上(海)瑞(丽)、潭(湘潭)邵(邵阳)高速公路,贯穿娄底,使娄底成为我国湘中主要的交通枢纽和物质集散地。

  概貌:娄底市位于湖南省中部,里山清水秀,风光旖旎,各类风景名胜旅游点70多处。娄底地理位置十分优越,自古以来就是湖南省主要战略腹地和南北通达、东西连贯的要衢。

  景观:波月洞、水府庙景区,罗盛教故居及纪念馆,陈天华故居,蔡和森纪念馆,曾国藩旧居和涟源湄江风景区等。

  娄底山水秀丽,自然景观与人文胜迹交相辉映。市内有曾国藩故居等人文景观和风光名胜旅游点70多处,形成了各具特色的旅游景区。市东郊水府庙水库湖光山色,风景如画。涟源湄江风景区以峰险、水秀、洞奇、石美而闻名遐迩。冷水江市波月洞气势宏伟,景观奇特,具有极高的艺术欣赏价值,是一座可供研究的岩溶博物馆。新化县梅山龙宫,是迄今在全国范围内发现的能在洞中划船的五大溶洞之一,堪称“全省一流,全国先进,世界罕见”。国家一级森林公园大熊山和省级森林公园龙山、九峰山,风光秀丽。大自然的鬼斧神工造就的名山奇洞,或险、或幽、或奇,千姿百态,景色宜人,具有很高的旅游开发价值。曾国藩故居富厚堂、龙山药王殿、洛阳湾古建筑群、洋溪文昌阁、新化北塔,建筑古朴雅典,别具特色。蔡和森纪念馆、罗盛教烈士纪念馆、红六军团司令部旧址、中共湖南省委旧址,是人们缅怀革命先烈之地。

我要分享: 打印本页 关闭本页