herye

当前位置: 首页 > 娄底侨情

瀑 乡 安 顺

作者: 文章来源:娄底侨联 发布时间:2013-07-22 16:34 浏览量: 字体:【】【】【

  炎炎夏日,酷热难耐,几位朋友相约一起去贵州避暑,首选当然是仰慕已久的黄果树大瀑布。踏上西去的列车,经贵阳再往南走就到了安顺。这里江河峡谷纵横交错,暗河涌动,瀑流成群,因而赢得了“中国瀑乡”的美誉。

  在黄果树景区大门口换乘环保大巴进入景区腹地,一路上峰回路转,流水潺潺,远远的看到几处因落差形成的瀑流,虽不成规模,却不断冲击着我们的视野,黄果树瀑布群正在以这种特别的方式迎接远道而来的客人。下车后我们先游览了“天然大盆景”天星桥景区,所谓天星桥,看不到明显的大桥,而是整个景区构建在一个很大的桥上,我们眼前这条铁索桥上凌空飞架的一座天然石桥,成了名副其实的“桥上桥”。天星桥景区一步一景,三步一画, “有水皆成瀑,是石总盘根”,河边的榕树与水中的石头构成了天然盆景。银练坠潭瀑布是瀑群中最秀美的,河水被钙华滩分成串串珠链,迅速坠入深潭,如大珠小珠落玉盘,晶莹剔透,璀璨夺目,令人惊叹不已。

  顺着170米长的亚洲最大的野外观光电动扶梯下来,沿河而下,过铁索桥,远远的就听到哗哗的流水声,雄伟壮观的黄果树大瀑布渐入眼帘。雨丝早已漫天飞舞,开始还以为下雨了,却不知这是瀑布跃入深潭中飘起的水雾,雨伞根本遮挡不住。越往前走,水雾越大,脚底越滑,几乎是漫步在小雨中,雨雾升腾不断地飘向对岸的山上,大瀑布越来越清晰地展现在我们面前。不愧为世界名瀑,丰水期正是黄果树大瀑布最美丽最壮观的时节,大家立刻被这万马奔腾的雄伟气势深深折服,任凭吼声震耳欲聋,水雾弥漫浸透全身,久久不愿离去。旁边有不少小贩在兜售雨衣,但我们宁愿湿透也要与大瀑布进行亲密接触,因为这是世界上唯一可从上、下、前、后、左、右六个方位观看的瀑布。拾级而上,我们从不同角度感受到了大瀑布的别样风采。最动人心魄的是穿过瀑布后面自然贯通的水帘洞,零距离地感受她的雄伟大气。从狭长幽暗的洞里往外望,白花花的水流从天而降,似水帘,如雨幕,激情飞越,倾泻而下,跌入万丈深渊,雷声轰鸣,响彻云霄。伸手去接,凉凉的;溅到身上,冷冷的。大家却感觉心情激荡,兴致盎然。

  陡坡塘瀑布是瀑群中面积最宽的瀑布,整座瀑布形成在钙化滩坝上,更为奇特的是洪峰来临前会发出深沉的吼声,所以又称“吼瀑”。电视连续剧《西游记》片尾瀑布景点就是取自于此。远远望去,就像一块展开的宽幅银幕挂在前面。这里青山碧水,绿树成荫,野鸭嬉戏,孔雀开屏,仿佛置身于秀丽的田园山水画中,令人流连忘返。

  夜幕降临,顾府街夜市华灯初上,开始笑迎八方来客。这里白天是商业街,到了晚上,两旁的大排档一家紧挨着一家,从街这边的十字路口一直延伸到下一个十字路口,成了名副其实的小吃一条街,也是安顺城最热闹的一条街,据说从晚上六点开始一直要营业到次日凌晨三四点。有的只是摆个小推车,卖点水果、裹卷、麻辣之类的,来去自由;有的摊位既有烧烤,又有炒粉面条等,可以保证吃饱吃好。前面一张小桌子上摆满了胡萝卜、黄瓜、豆芽、豆腐皮等各种菜丝,一群人围坐着拿面皮在包着,开始还以为他们在包饺子,不想他们却卷起东西一个个往嘴里送,才知道这是贵州街头最常见的一种小吃“丝娃娃”,因面皮包好菜丝时的形状酷似襁褓中的婴儿而得名。贵州的特色小吃烙锅,类似于铁板烧,讲究现烤现吃,将点好的肉、蔬菜、豆腐等放进摆在桌子中间的烙锅里,加油用小火慢慢烙烤,顾客围坐,自己翻炒,边烤边吃。这么大热天还围坐在火边,感觉太热了,但是他们的生意照样红火。

  雄奇的、险峻的、秀丽的……安顺不愧为瀑布之乡,赏了一天的瀑布,真的让人眼花缭乱目不暇接。晚上的美味佳肴更让人垂涎欲滴乐不思蜀。好山好水好风光,山水天成,美丽如画。夜市一条街,又赋予这座旅游城市丰富的饮食文化内涵,使我们既饱了眼福,又饱了口福,确实不虚此行。

我要分享: 打印本页 关闭本页