herye

当前位置: 首页 > 侨界动态 > 新闻动态

涟源脱贫攻坚中的侨界力量

作者: 文章来源:涟源市侨联 发布时间:2019-11-20 11:33 浏览量: 字体:【】【】【

11月14日,在娄底市统一战线聚力脱贫攻坚“115”行动总结表彰会暨“万企帮万户”行动推进会上,娄底市委常委、统战部长王雄为余彭年慈善基金会送匾,涟源市海归创业企业湖南天柱山禽业综合开发有限公司荣获娄底市统一战线聚力脱贫攻坚“115”行动“先进单位”荣誉称号。这是我市侨界人士参与脱贫攻坚所获得的又一荣誉。

“千侨帮千户”暖了侨心。2016年初,湖南省侨联在全省推出“千侨帮千户”精准扶贫工程,旨在发动海内外侨界爱心人士和社会慈善团体共同帮助湖南侨界贫困群众。该工程是湖南省侨联响应党中央、国务院、中国侨联和湖南省委、省政府的号召,推进湖南扶贫攻坚的重要举措,是全国侨联系统第一个精准扶贫工程。湖南省侨联通过“千侨帮千户”工程共捐助我市4户贫困归侨侨眷4万元,用于购买家具改善生活条件、治疗大病重病或买建材翻建新房;还向我市灾区捐款11000元用于救助11户受灾群众。涟源市侨联逐户制定帮扶方案,逐户上门走访,将有关款项逐一落实。此外,涟源市侨联还发动本地侨界爱心人士参与“千侨帮千户”工程,侨联干部结对帮扶建档立卡贫困侨眷侨属。“千侨帮千户”工程累计让我市17户61人受益,情暖侨心,困难归侨侨眷对脱贫的信心与劲头更足了。

产业扶贫显海归作为。归国留学人员龚光辉2009年从俄罗斯留学回国后,回乡创办湖南天柱山禽业综合开发有限公司。从2014年起到今年10月,公司在全市10余个乡镇26个村,通过“委托帮扶+金融扶贫”、“委托帮扶+合作社”、“村企联建+股份合作“直接帮扶”等模式开展产业扶贫,建立4个扶贫养殖基地,累计分红400多万元。每年带动联结贫困户1500余户,每户平均直接增收2000多元,发放爱心鸡苗100万羽。不少贫困户如周红梅等因此改了生活,改变了人生。天柱山禽业产业扶贫授鱼与授渔相结合,扶贫与扶志相结合,实现了经济效益和社会效益双丰收,得到了各级各部门领导的高度肯定,《人民日报》、央视等国家级媒体和《湖南日报》、湖南卫视等省级媒体进行宣传报道。2016年,天柱山禽业产业扶贫项目被授予涟源“市级同心项目”2017年,被授予娄底“市级同心项目”。天柱山禽业在帮助贫困户的同时发展了自己,实现“我创业,你脱贫,共发展”的多赢局面。2014年获农业部“蛋鸡标准化示范场”,2019年荣获湖南省委统战部等四部门授予的湖南省“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业,荣获湖南省农业农村厅2018-2019 年度“千企帮千村”突出贡献企业,2016年、2018年两次被认定为湖南省农业产业化龙头企业,“孙水河”商标被认定为湖南省著名商标,2015年起任湖南省养殖业协会禽业分会副会长单位,是湖南省“科技示范户”。2018年,娄底市“十佳农业产业化龙头企业”。2018年度娄底市“帮助贫困群众增收致富先进单位”。海归、省人大代表、省侨商会副会长、湖南天柱山禽业综合开发有限公司总经理龚光辉荣获湖南省2019年百名“最美扶贫人物”、17届“湖南青年五四奖章”、2017年“湖湘青年英才”等省级荣誉

公益慈善聚侨界爱心。余彭年慈善基金会积极开展“立珊光明行动”,广泛参与包括我市在内的娄底全域的精准扶贫,计划2017年——2019年每年为1000名贫困白内障等眼疾患者提供免费手术治疗,实际累计完成4000余例,超额完成任务。余彭年慈善基金会副理事长兼秘书长彭志兵被授予为湖南省2018年度“最美扶贫人物”。2017年7月,彭志兵向涟源和新化灾区共捐款100万元。涟源市君天发展有限公司通过湖南省华侨公益基金会,向古塘乡贫困村古仙界村捐赠50万元善款和30万元物质共计80万元,用于改善古仙界村基础设施建设和帐篷文化节,有力地促进该村的乡村振兴与乡村旅游。浙江省新华爱心教育基金会通过湖南省华侨公益基金会向我市湄江镇黄罗湾村长春联校捐赠一个爱心图书室,共计3000册图书。该校有一至六年级12个班,学生456人,其中留守儿童419人,建档立卡贫困家庭学生121人。该爱心图书室将为贫困山区孩子特别是留守儿童、贫困家庭学生拓宽阅读范围,让他们可以更好地汲取知识的养料。娄商书画作品展暨爱心义卖活动市侨联退休干部、原主席梁尔谷的钢笔画现场卖出8000元,所得款项全部捐给三甲乡用于脱贫攻坚龚光辉捐款12000元用于购买义卖艺术作品。龚光辉在“我想有个家”慈善募捐会上捐款1万元,在我市“关心下一代基金”会上捐款1000元。娄底市侨联兼职副主席、娄底市远大实业有限公司董事长、美国侨眷曾亚平致富不忘桑梓,斗笠山镇双洞村捐款30万元,用于慰问贫困对象资助村里贫困学子和特殊困难家庭“99公益日·消石行动”中,涟源市侨联共募捐了1243.43元。

  结对帮扶有责任担当。市侨联干部先后在水洞底镇、茅塘镇与荷塘镇进行结对帮扶切实做好做实结对帮扶工作,摸清底子,核准基础信息;针对所帮扶贫困户主要致贫原因制订脱贫巩固方案,对标贫困户脱贫标准,确保政策落实,不缺项漏项。开展“全城行动”,随时关注帮扶贫困户“一超过、两不愁、三保障”情况,确保贫困户稳定脱贫高质量脱贫。与贫困户“同学习、同搞卫生、同劳动”,为七十多岁的贫困户李纪庆打扫房间,与他交流谈心,抚慰他一个人住的孤单寂寞情绪。开展扶贫扶志,帮助贫困户李新胜发展产业,养牛4头。在贫困户李吉求住院期间,侨联党组书记吴介斌到医院探望并慰问。李吉求的妻子需要到市人民医院进一步检查身体,吴介斌亲自陪同她到人民医院进行检查,像照顾亲人一样照顾老人。慰问意外摔伤贫困户朱桂元。2018年度贫困村驻村帮扶工作考核评估中,市侨联被评为良好单位。

我要分享: 打印本页 关闭本页