herye

当前位置: 首页 > 侨界风采 > 侨界人物

娄底市娄星区开展纪念李振翩先生诞辰120周年系列活动

作者:戴俊 文章来源:区侨联 发布时间:2018-10-18 11:26 浏览量: 字体:【】【】【

  10月16日是李振翩先生诞辰120周年纪念日。当天上午,湖南省侨联指导,娄底市侨联、市旅游外事侨务局、娄星区政协、娄星区统战部等单位主办的纪念李振翩先生诞辰120周年系列活动在娄星区振翩学校拉开帷幕。省侨联党组成员、副主席孙民生出席活动并讲话,市政协副主席席伏应宣布活动启动,娄星区政协主席刘中生介绍李振翩先生生平事迹及活动目的,娄星区委常委、统战部长吴喜波主持活动,市委统战部副部长、市台办主任刘海云、市侨联主席范晓平、市旅游外事侨务局局长廖志理等领导出席活动。 

  

  (纪念李振翩先生诞辰120周年活动启动仪式)

  娄星区振翩学校气氛庄严肃穆。怀着无比崇敬的心情,娄星区振翩学校学生代表稳稳地抬起花篮,正步走向李振翩铜像,将花篮依次摆放在铜像前。在庄严的歌声中,全场肃立,向李振翩先生铜像默哀、鞠躬。

  李振翩,字承德,毛主席的挚友,著名细菌学家、病毒学家、社会活动家。1898年10月16日出生于娄星区万宝镇石埠村。李振翩先生提倡科学救国。1931年,日本发动侵华战争、振翩夫妇毅然回国为抗日救国效力,他先后在北京协和医学院、上海医学院、南京中央大学医学院从事细菌学研究。全面抗战爆发后,辗转于广东、广西、贵州等地救死扶伤,获国民政府中将军衔。1949年赴美,任纽约国立卫生研究院研究员,1953年他和同事谢菲尔研制成被世界卫生组织以他们的名字命名的ISC病毒,后来被制成预防小儿麻痹疫苗,至今仍在国际上广泛应用。他为人类医学事业发展、中美两国正式建交,作出了不可磨灭的积极贡献。 

  

  (省侨联党组成员、副主席孙民生讲话)

  “学习李振翩,就是要学习他追求卓越的正确态度。在战火纷飞的岁月里,他从未放松过自己在学业上的追求,成为著名的细菌学家和病毒学家。”省侨联副主席孙民生寄语同学们,少年强则国强,希望同学们有“咬定青山不放松”的志气和勇气,朝着自己的目标努力奋斗,用新理念、新知识、新本领开创祖国的未来。 

  据悉,此次活动为期两天,内容丰富多彩,其中包括省侨联特聘专家委员会和娄星区卫计局组织承办的“铭记李振翩·健康娄底行”义诊活动、区侨联和区文联承办的“纪念李振翩楹联书法展”、娄底市一中和娄星区旅游外事侨务局承办的“铭记李振翩·励志伴我行”健康跑活动等。( 戴俊 ) 

  

  

  (“铭记李振翩·健康娄底行”义诊活动现场)

  

  

  (楹联书法作品展活动现场)

  

  

  (“铭记李振翩·励志伴我行”健康跑活动现场)

我要分享: 打印本页 关闭本页