herye

当前位置: 首页 > 侨界风采 > 侨企之星

投身精准扶贫 助力乡村振兴

作者:龚光辉 文章来源:涟源市侨联 发布时间:2018-05-25 15:04 浏览量: 字体:【】【】【

前言:5月22日,在涟源市工商联第十五届三次执委会暨“万企帮万村”精准扶贫行动推进会上,湖南天柱山禽业、立珊慈善基金会被评为2017年涟源市“社会扶贫优秀企业”,这是侨界参与社会扶贫的好典型。湖南天柱山禽业理事长龚光辉在会上作典型发言。                        
                                                          投身精准扶贫 助力乡村振兴  
    我叫龚光辉,来自天柱山禽业。今天能在这里发言,感到十分荣幸。我于2009年在俄罗斯圣彼得堡国立财经大学取得硕士学位后毕业回国,成为留学归国大军中的一份子。大多数的人都会认为我会去找一份体面的好工作,而我却做出了另外一个选择,在所有人讶异的目光中,回到家乡涟源当上了一名“养鸡倌”,干起了又脏又累的养鸡事业。
    一切从零开始,面临的压力也很大。特别是刚开始那会,周围邻居、亲朋戚友见我就问:你分配在哪个好单位?在哪个大城市上班?工资很高吧?什么时候去上班?这成为我频频要回答大家的问题,也不知道如何回答这样的问题。当大家知道我在家养鸡时,围绕在我周围有很多不解与诧异的声音:什么?他留学回家养鸡?没搞错吧!早知道回家养鸡那会还留学干嘛!浪费时间,浪费钱啊!不读书一样养鸡,留学的硕士研究生来养鸡,是高射炮打蚊子,出息不大。我的同学、老师也没想到我会回农村养鸡。听到这样的声音,面子上挂不住,心里也不好受,很难过。但是想想大家这么认为是可以理解的,因为我做得还不够好,还没有得到大家的认可。  
    我坚信一份耕耘一份收获。在政策的支持下,通过自己的努力,依靠科学技术这个第一生产力,采用“合作社+基地+农户”的模式,从零到有,引进世界最先进的德国种鸡养殖技术和设备,在全省率先安装日本技术粪污有机肥加工技术设备,达到无废水无臭气排放,力求打造成为一个园林式、公园式智能基地。经过几年的发展,如今存栏种鸡5万套,年孵化鸡苗1000万羽,出栏商品鸡600万羽,年销售收入4000万元。   
    饮水思源,致富不忘乡亲。在刚开始做精准扶贫时,许多人在观望,觉得贫困户是来分你的蛋糕的,存在很大风险。但我认为贫困户是跟我一起来做蛋糕的,因为他们有他们的资源和优势,通过精准扶贫可以达到互补实现双赢。天柱山禽业通过“产业扶贫、金融扶贫、爱心扶贫”三位一体可持续扶贫新模式,针对当地劳动力低下、自身条件差的贫困户,精准施策为他们量身定制了“委托帮扶+金融扶贫模式”和“直接帮扶模式”。天柱山禽业实行养鸡产业“五个统一”的模式,即统一提供种苗、统一饲养标准、统一疫病防治、统一技术服务、统一回收,在涟源10多个乡镇26个村,建立了4个扶贫养殖基地,带动农户3000余户,而其中贫困户就有800多户2400多人,发放种鸡苗20多万羽,另外通过献爱心免费发放鸡苗20万多羽。  事实证明我们的选择没有错,在帮助别人的同时,也成就了自己。我们的付出得到了组织与大家的认可,天柱山禽业成为国家级示范合作社、农业部扶贫示范企业、湖南省级龙头企业;我也荣幸地当选为湖南省第十三届人大代表,被评为湖南省湖湘青年英才、娄底市劳动模范。同时,天柱山禽业产业扶贫项目被授牌为“娄底市级同心项目”。  
    现在有人见到我,常常会说:小伙子做得很不错!而我会说,是运气好而已,碰上了好时代。说实话,遇到困难时,我偶尔也会灰心丧气。但领导和大家的鼓励,让我浑身充满激情,充满信心。在“万企帮万村”这个民心项目中,天柱山禽业将立足本地特色,以市场为导向,以企业为龙头和依托,以坚定的扶贫决心,俯下身子调研,甩开膀子真干,真心为民,真情富民,为当地经济发展和人民生活水平提高,为乡村振兴提供更强劲的动力。
我要分享: 打印本页 关闭本页