herye

当前位置: 首页 > 侨联概况 > 基层侨联

  涟源市侨联是全省五大侨乡之一,有海外侨胞14736人,归侨侨眷19845人。海外侨胞主要分布在美国、加拿大、新加坡、日本、香港等32个国家和地区,基本涉及政治、商业和科技三大领域。归侨侨眷分布在涟源各个乡镇、市直机关单位和企业中,其中,以蓝田办事处、杨家滩和桥头河镇居多,为侨眷重点乡镇。

  1、重点联络海外侨胞与海外社团:

  市侨联与海外侨胞加强联络,与李忠熙(华人、美国纽约州立大学终身教授,李忠熙先生早在八十年代初期已是国务院圈定的海外100名华人科学家之一,分别于1989年、1999年两次受到国务院的特邀回国参加国庆庆典,并且多次回国参加重点科研交流活动。)

  梁波(华人,美国新泽西州,“美国反独促统联盟”副会长,在美国专门从事心脑血管方面的研究)

  梁从新(华人,美国佛偌里达州,美国纽约龙的俱乐部主任,在美国从事抗癌药物防治方面的研究,已在美国取得专利10项,是美国资深科学家。现在,他所在的抗癌药物研究院已研发出治疗肺癌的新药品,正在临床实验阶段。目前,在上海开办了 “卡兰其”的制药有限公司。)

  梁续军(华人,美国新泽西州,在美国从事计算机软件开发)

  涟源市侨联与美国的“全球反独促统联盟”、“湖南同乡会”、“龙的传人俱乐部”及加拿大多伦多“湖南同乡会”等海外社团建立了密切、友好的联系。聘请梁波、梁从新、周立群等侨胞为“海外顾问”。

  2、侨资侨属企业有:

  我市共有侨属企业10家,侨资企业1家,侨资事业单位1家,侨属企业10家,其中侨属企业以留石煤业、兰田矿山电器厂和旭光民用灯具厂为代表,规模较大。侨资事业单位为涟源市立珊中学,在校师生2236人,总投入资金14800万,其中侨资占480万元。侨资企业是“湖南金合湘黔炉料冶炼责任有限公司”,该公司在涟源市三甲乡,法人代表、华人刘亚。

  3、侨心学校:

  “姜国慧爱心学校”是娄底市第一家侨心学校,现在七星街镇红联村。2010年在涟源市侨联支持与帮助下,顺利通过中国侨联“侨(爱)心小学”项目申报,申请到“台湾财团法人第二春文教基金会”姜国慧女士捐资20万元。该校通过涟源市教育局拨款10万元,市政府配套资金40.76万元,共计70.76万元建成了一所总建筑面积为963㎡的新教学楼,该校有教师18名,教学班级13个,有在校学生458人。

  4、争取侨胞捐资的学校有:

  香港爱国同胞、著名企业家、慈善家、 “香港应善良福利基金会”会长沈炳麟先生,于2005年捐资38.2万元资助湄江镇长春联校建校。

  5、“侨心工程”有:

  电脑专家、美国纽约州立大学终身教授李忠熙,是我市 “涟源市侨联光明奖学会”会员之一,现已是80高龄的李忠熙教授,虽身在海外多年,但一直关心家乡的教育事业,11年来,他不遗余力资助和奖励龙塘乡井边联校学生200人次,助学金额达11万余元。

  市侨联兼职副主席、留石煤业公司总经理刘兆社,他兴办实业致富不忘回报社会,从建乡村校、筑兴教桥、修兴教路到设助学奖、帮贫困生共捐资200余万元。作为“涟源市培兰扶贫助学基金会”的理事长,刘兆社带头先后为基金会捐资15万元。基金会自2003年成立以来,已捐助初中生和小学生1976人,高中学生50人次,捐助和奖励在读大学生近100人次,该会8年累计捐助贫困学生金额达200余万元,成为涟源市扶贫助学的典范。今年的高考又喜获丰收,该会奖励本科、专科学生达到120人,颁发资金36万元。

  2007年,安平镇浆江联校新建教学楼,刘兆社捐资50万元;在抗冰救灾和抗震救灾中各捐款4万元;2009年,刘兆社为“关心下一代基金会”捐款10万元,2010年刘兆社相继在娄底慈善会、涟源慈善会、涟源教育基金会、涟源禁毒工作社会捐赠仪式上各捐款10万元,共计捐款40万元。他的慈善义举,为涟源的慈善事业做出了表率。刘兆社先后被评为“全国归侨侨眷先进个人”、“全国爱国企业家”、省侨联“侨心工程”先进个人、涟源市“十大助教模范”、“十大爱心人物”、涟源市首届“道德模范”荣誉称号。2008年8月,刘兆社作为娄底唯一的代表到北京出席“中国侨商联谊会第三次代表大会”,受到国家副主席习近平等中央领导亲切接见。现担任“湖南省侨乡会”副会长。