您的位置: 首页 > 侨联要闻 > 基层动态

涟源市委常委会议专题研究侨联工作

发布时间:2021-08-23 12:52 信息来源:涟源市侨联 作者:何霞 【字体:



8月18日晚,涟源市委书记刘杰主持召开市委常委会2021年第三十二次会议,专题听取市侨联工作情况汇报,并研究有关事项。

会议首先学习了侨联改革的相关精神。侨联是党领导的人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是团结服务归侨侨眷和海外侨胞的群众组织。党中央历来重视发挥广大归侨侨眷和海外侨胞的独特作用,高度重视做好归侨侨眷和海外侨胞工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对做好新形势下的归侨侨眷和海外侨胞工作、推进侨联改革作出重要部署。习近平总书记多次作出重要批示指示,为中国侨联改革指方向、定方针、提任务。中央政治局常委会会议、中央全面深化改革领导小组会议、中央书记处办公会议分别审议了《中国侨联改革方案》。侨联改革要全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,以增强政治性、先进性、群众性为目标,高举爱国主义和中国特色社会主义旗帜,坚持“两个并重”,深化“两个拓展”,聚焦体制机制,锐意改革创新,充分发挥凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益的独特作用,最大限度把广大归侨侨眷和海外侨胞团结起来,最大限度把他们爱国爱乡的积极性调动起来,最大限度把他们促进改革开放和社会主义现代化建设的独特优势发挥出来,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。侨联改革必须坚持党的领导、把牢正确方向,坚持服务宗旨、激发组织活力,坚持问题导向、着力转变作风,坚持整体推进、切实履行职责,从侨联的群众性、民间性、涉外性、统战性特点出发,推进侨联组织创新、工作创新,打造侨联工作品牌,更好履行侨联服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设职能,切实当好党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带。《娄底市侨联改革方案》从五个方面、二十一个领域提出了侨联的改革措施。

刘杰充分肯定市侨联围绕市委政府中心工作,在疫情防控、对外宣传及服务经济发展等方面所做出的卓有成效的工作;要求市侨联进一步挖掘侨务资源,发挥好市侨联机关作为市委政治机关的作用,进一步凝聚人心和共识,进一步夯实共同思想政治基础,围绕市委中心工作,画好侨界团结最大同心圆,为我市经济社会高质量发展作出新的成绩而努力。他强调,要出台涟源市侨联改革方案并按程序报审,结合市侨联班子换届进一步加强侨联班子的配备和干部队伍建设,要加强对侨联工作经费的保障。

近年来涟源市侨联坚持加强思想政治引领,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于群团工作和侨务工作的重要论述精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神等,引导广大归侨侨眷、海外侨胞增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,心怀“国之大者”,不断提高政治“三力”,弘扬伟大建党精神,强“三性”、去“四化”,凝聚人心和共识,夯实共同思想政治基础,画好侨界团结最大同心圆,同圆共享中国梦;坚持服务大局助力抗击疫情方面发出倡议书,各级侨联上下联动,海外侨胞等侨界人士踊跃捐款捐物支持抗“疫”,所捐款物合计达100万元;坚持开展海内外联络联谊,适时开展联谊活动,走访重点侨眷、留学生家长和贫困侨眷、侨属,听取侨界群众意见,协助解决“急难愁盼”问题,营造知侨、爱侨、护侨的良好氛围;坚持服务经济发展,协办或主办商务考察活动8次,邀请和引进侨企澳门君天集团、湖南省恒正晟业公司、老挝琅南塔省老中经济发展促进会、彭年集团等参与涟源建设与发展,为侨企排忧解难;坚持参与社会建设,精准扶贫与乡村振兴方面,凝聚侨界力量,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,参与脱贫攻坚公益慈善活动款物达300万元,有2人获评湖南省“百名最美扶贫人物”1个项目被省委统战部授予“省级同心项目”;坚持积极参政议政,侨界人大代表和政协委员就加强农村医疗卫生体系建设、开展县域“护航企业”行动等认真开展调研,积极建言献策,递交建议、提案、微建议、社情民意信息等30件次,“两会”期间有5人次接受官方媒体采访,所提的一些建议得到采纳或落实。


友情链接: 中华全国归国华侨联合会 湖南省归国华侨联合会 娄底政府网 娄底日报