您的位置: 首页 > 侨界风采

陈庆云出席侨界爱心人士捐赠图书仪式

发布时间:2020-12-11 15:08 信息来源: 作者: 【字体:


    12月2日,侨界爱心人士深圳市雷曼光电科技有限公司董事李跃宗先生和副董事长王丽珊女士夫妇向三甲侨胞之家捐赠图书仪式在三甲村举行,涟源市委常委、统战部长陈庆云出席。

李跃宗、王丽珊夫妇常年居住在深圳,受他们委托,涟源市侨联代为向三甲侨胞之家文化活动中心之一——三甲太义图书馆捐赠图书。他们在三甲走访的时候,看到村里的孩子在图书馆认真地学习求知若渴,深受感动,决定向该馆捐赠1万元的图书。这些图书是根据图书馆藏书情况和读者需求精心采购的,对图书馆现有藏书是一次很好的充实。王丽珊女士发来信息说,“愿三甲村图书馆越办越好,让孩子们在知识的海洋中尽情地遨游,希望他们在图书馆能学到更多的知识。”

陈庆云对李跃宗、王丽珊夫妇的爱心捐赠表示感谢,他称赞说这不只是捐赠,还是一种爱家乡的情怀。他强调三甲乡、市侨联、三甲太义图书馆要做到“四好”: 要管理好图书,分类摆放,经常整理,美观整齐,便于阅取;要利用好现有图书,充分发挥图书馆得天独厚的优势,广泛开展群众性文化活动,丰富乡村文化生活;要营造好的阅读环境,满足不同的阅读需求,为读者提供好的服务,为提高农民科技文化素质服务,推动乡村人才振兴;要结合三甲村中国传统村落和中组部红色美丽村庄特色,不求大而全,但求小而精,将图书馆打造成为具有浓郁书香味、国学文化底蕴深厚的特色研学基地和传承传统文化新地标。他还希望更多的成功人士回报家乡,福泽桑梓。

2009年,在安石集团资助下,三甲乡三甲村太义图书馆顺利开馆,这是我市唯一一座位于山村、位于侨乡的图书馆。图书馆管理员梁纶开已经坚守了11年,用书香传递知识和温暖,今年6月被评为“助人为乐”湖南好人荣誉称号。对于周边几个村的孩子们来说,图书馆就是他们课后和周末的乐园,可以在此尽情地汲取知识,拥有一片广阔的天地。

涟源是我省重点侨乡县市之一,三甲的侨务资源非常丰富。三甲籍海外侨胞、归侨侨眷、出(归)国留学人员等有数百人,其中很多是政界、文化界、科技界、工商界的优秀人才,有些居住在海外或外地。三甲好几处著名古民居,如省级文物保护单位世业堂,敏慎堂、于时处、光迪堂等曾经是侨界群众的聚居地。树高千尺忘不了根,离乡万里忘不了家。今年6月,市侨联和三甲乡选择在三甲村建设“侨胞之家”,并将三甲太义图书馆作为三甲侨胞之家的文化活动场所之一,力求打造一处三甲归侨侨眷和海外侨胞的精神家园和情感地标,成为团结之家、温暖之家、奋斗之家,让他们有更多的获得感、幸福感和归属感。



友情链接: 中华全国归国华侨联合会 湖南省归国华侨联合会 娄底政府网 娄底日报