您的位置: 首页 > 侨联要闻

娄底市侨界脱贫攻坚成果喜人

发布时间:2021-05-14 17:37 信息来源:娄底市归国华侨侨眷联合会 作者:赵检群 【字体:



4月30日上午,湖南省脱贫攻坚总结表彰大会在省会长沙国际会议中心举行。省委书记、省人大常委会主任许达哲出席并讲话,省委副书记、省长毛伟明主持。会议对全省1296名脱贫攻坚先进个人、800个先进集体进行表彰。我市海归企业、定点帮扶单位湖南天柱山禽业股份有限公司获“湖南省脱贫攻坚先进集体”荣誉,娄底市侨联党组成员、秘书长刘超获“湖南省脱贫攻坚先进个人”荣誉。

2018年3月,刘超驻涟源市桥头河镇新塘村担任帮扶工作队队长兼第一书记,开始三年的脱产扶贫工作。三年来整合涉农扶贫资金220万,协调帮扶资金165万,新修建9个小型文化健身场地,修缮村级综合服务中心,硬化村组道路5条2000米,维修水渠河道3000米,铺设饮水管网6500米,解决500多农户安全饮水,架设路灯30盏,亮化道路1500多米,极大改善了新塘村的基础设施。邀请湖南人文科技学院专家到新塘村实地调研,量身定制新塘村生态旅游中长期发展规划,引导180户贫困户与企业建立利益联结机制,让贫困户得到理想的收益。

湖南天柱山禽业股份有限公司是娄底涟源一家集家禽繁育、养殖、加工为一体的农业产业化国家重点龙头企业,公司总经理龚光辉留学俄罗斯8年,放弃国企高薪,投身家乡建设,2014年以来,公司为贫困人口量身定制了“委托帮扶+金融扶贫模式”、“委托帮扶+合作社模式”“直接帮扶+自主经营模式”“务工+技能培训模式”四种模式,累计帮扶联结贫困人口9400多人,还与53个村集体,签订了帮扶合同,在帮助发展产业同时也推进养鸡产业扶贫,促进村集体发展产业,增加集体收入。

十八大以来,娄底市侨联积极开展侨界困难帮扶和精准脱贫等社会公益建设,帮扶力度更多向贫困地区、侨界困难群众等民生公益倾斜,着力打造“慈善中华、爱心娄底”公益工作品牌,累计筹措各类帮扶资金约7000万元,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会建设作出了积极贡献。1月21日,中国侨联发文表彰党的十八大以来,为助力脱贫攻坚做出突出贡献的全国侨联系统先进集体和先进个人,娄底市侨联“全国侨联系统助力脱贫攻坚先进集体”荣誉。



友情链接: 中华全国归国华侨联合会 湖南省归国华侨联合会 娄底政府网 娄底日报