您的位置: 首页 > 侨联要闻 > 新闻动态

娄底“侨商杯”法律知识竞赛活动如火如荼

发布时间:2020-11-23 16:58 信息来源: 作者: 【字体:


纪念宣传《归侨侨眷权益保护法颁布30周年,娄底市侨联采取“六个一”措施组织广大侨界群众开展“侨商杯”法律知识竞赛活动,活动从7月开始至今历时5个月,每天参与线上答题的人数达400余人,活动成效显著,在侨界掀起了学法、用法的高潮。

1、组织一次“大学习”。为加大侨界普法力度,增强侨界群众法治观念,夯实侨界依法治国群众基础,自今年7月开始,我会集中时间集中精力认真组织全体侨联干部学习《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》等法律法规,并通过网络向侨界群众推介学习,让大家充分认识开展纪念归侨侨眷权益保护法颁布30周年活动对于宣传法规、维护侨益、扩大侨联影响力的重大意义。

  2、制定一个“大方案”。我会高度重视此次竞赛活动,为搞好“侨商杯”法律知识竞赛活动,党组研究制定了《“侨商杯”法律知识竞赛活动的方案》,对组织领导、方法步骤、配套奖励、目标要求做了明确安排,有序推进法律竞赛活动的开展。方案明确规定对获得中国侨联竞赛奖励的中奖人员,不论身份,不问出处,娄底市侨联将按同等标准配套奖励。截至活动结束共有9名侨界群众在中国侨联获奖。

     3、开展一次“大动员”。下发了《关于组织参加“侨商杯”法律知识竞赛活动的通知》,要求各县市区侨联积极配合做好竞赛组织工作,积极发动乡镇、统战委员组织参赛。并通过网络、微信群、朋友圈等宣传渠道大力推广普法微信公众号号召本地侨界群众、联系的海外侨胞以及社会各界人士关注活动,积极点赞,转发图解、视频,踊跃参与竞赛答题,努力提高活动的影响力和参与面。

4、走进一个“大课堂”。在市侨联指导下,各县市区开展了不同形式的宣传活动,如涟源市侨联在涟源一中开展了侨法宣传和侨情调查。活动现场发放《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》《湖南省涉侨法规政策》1000余份,接受教师和学生咨询100余人次,其他县市也开展了不同形式的校园涉侨和普法宣传。

5、开展一次“大走访”为更好地贯彻落实《归侨侨眷权益保护法》,全市侨联系统开展了“三进四访”察侨情聚侨心活动,“三进”即一进县(市区)侨联组织,了解基层侨联组织建设工作情况、困难和问题;二进侨资侨属企业,了解侨资侨属企业生产发展情况听取意见和建议,积极助推企业健康可持续发展;三进侨商会、留联会等侨社团,了解社团运转及活动开展情况,听取社团意见,了解社团诉求。“四访”即一访侨联退休老干部及困难党员,二访老归侨遗孀,三访侨眷代表,四访侨界困难群众,送去组织关怀,进一步全面了解和掌握我市侨情动态,提高侨联工作的针对性和有效性,增强侨联组织的凝聚力和影响力,画出侨界最大同心圆。

6、取得一个“好成效”。这次活动有“三个之最”,活动持续时间“最长”,从7月至11月,历时五个月。参加人员“最广”,参加人员涵盖广大侨联工作者、侨界群众、海外侨胞以及社会各界人士,特别是发动了不少大学生和中学生参加。参赛的人数“最多”,有归侨侨眷、华人华侨、留学生、侨商及关心关注侨务工作的人士共409位参与答题,通过这次竞赛活动,进一步增强了侨界群众和侨联干部法律意识,大力营造了尊侨、爱侨、护侨的良好氛围,实现了更好地凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益的目标。



友情链接: 中华全国归国华侨联合会 湖南省归国华侨联合会 娄底政府网 娄底日报